Producción
Japón reabre su mercado a productos avícolas argentinos y potencia el desarrollo en Entre Ríos
La reapertura del mercado japonés para los productos avícolas argentinos, como carne y ovoproductos, representa un nuevo impulso para la economía entrerriana, consolidando las políticas públicas destinadas a respaldar a su principal cadena de valor, que genera unos 22.000 puestos de trabajo en la provincia.
La decisión del país asiático de volver a habilitar el ingreso de productos avícolas se conoció esta semana y fue celebrada por las autoridades provinciales. El gobernador de Entre Ríos, Rogelio Frigerio, subrayó la importancia de esta medida: "Tras la reapertura del mercado chino, ahora Japón también vuelve a abrir sus puertas a la carne aviar argentina. Entre Ríos, como principal provincia avícola, retoma un rol clave", expresó.
"Nuestros productores acceden a más mercados, y eso significa más empleo, más inversión y más desarrollo para la provincia. Un gran paso para el sector avícola y para la Argentina que produce", agregó el mandatario.
En la misma línea, el ministro de Desarrollo Económico, Guillermo Bernaudo, destacó que “la industria avícola expresa uno de los ejes productivos de Entre Ríos. Queremos ayudar a traccionar la cadena completa, desde el maíz hasta el pollo o el huevo, agregando todo el valor posible. El rol de los productores e industriales es invertir en tecnología y bioseguridad; y el del Estado, asistir en la búsqueda de nuevos mercados y proveer infraestructura”, remarcó.
Cabe recordar que en febrero pasado, Japón suspendió sus importaciones de productos avícolas argentinos tras detectarse un caso de influenza aviar en aves de traspatio. La Argentina, amparada en los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), consideró injustificada la medida y reclamó en diversas instancias internacionales.
La reciente reapertura es fruto del trabajo diplomático y técnico de una misión oficial de la Secretaría de Comercio y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que viajó a Japón los días 8 y 9 de mayo. Allí, los funcionarios mantuvieron reuniones con las autoridades sanitarias japonesas, así como con representantes de los Ministerios de Economía, Comercio e Inversiones y de Asuntos Exteriores del país asiático.
Además, se adelantó que el próximo 4 de junio, el subcomité japonés de enfermedades de ganado bovino y porcino analizará la posible apertura del mercado para la carne bovina argentina, lo que podría consolidar aún más el posicionamiento de los productos cárnicos nacionales en Asia.