Sociedad
Un día para destacar el valor de las frutas en nuestra salud
La Escuela Nº 70 organizó una nueva edición de la Fiesta de la Fruta • 24 años fomentando buenos hábitos alimenticios.
Crespo- Con la organización de la Escuela Nº 70 “San José”, el viernes 20 de octubre, a partir de las 9.00 en “Plaza Sarmiento”, se llevó a cabo una nueva edición de la “Fiesta de la Fruta”. Así, se realizó nuevamente esta actividad enfocada a mostrar el poder de las frutas y a celebrar un estilo de vida saludable.
El objetivo es crear conciencia sobre la importancia del consumo de estos productos, en el marco de un proyecto institucional que lleva ya 24 años. En lo práctico, alumnos y docentes realizaron preparaciones en base a frutas, compartiéndolas con parte de la comunidad educativa, alumnos de otras escuelas y vecinos que se acercaron a este tradicional evento.
Los visitantes saborearon licuados, picadas y ensaladas de frutas, en una nueva promoción de colaciones saludables, buscando reafirmar el hábito de comer y tomar sano. Los alumnos se dispusieron en stands, donde además dieron a conocer los beneficios que tienen las diferentes frutas en el organismo.
Durante dos horas se fomentaron consumiciones saludables, mientras paralelamente otros alumnos formaron parte de juegos, cantos y bailes.
Ayudar, otro objetivo
Como siempre, parte de lo recaudado con las ‘ventas’ que hacen los chicos es destinado a la campaña “Por la sonrisa de un abuelo” del Hogar San Francisco de Asís, que también desarrolla la entidad educativa.
Así, nuevamente la Plaza se vistió de sombrillas, mesas con coloridos manteles y mini stands, donde las frutas reinaron en su frescura y los alumnos se fueron alternando para recibir a los visitantes y ofrecerles las atractivas presentaciones frutales logradas, todo bajo el resguardo de normas de manipulación segura de alimentos que sus seños les enseñaron.
Fue una invitación abierta para poner énfasis en la idea de que una alimentación saludable, a base de frutas, resulta ser una gran fuente de nutrientes que cuidan el sistema inmune, ayuda en la digestión, cuida la piel y nos protege contra el desarrollo de enfermedades del corazón, cáncer y diabetes, por ejemplo.
Día de la Fruta
Vale recordar que la idea de conmemorar el “Día de la Fruta” surgió de un proyecto implementado para suplir el consumo de golosinas y alimentos chatarra en 1999, con un grupo de alumnos de 4º grado, promoviendo en principio el consumo de frutas en los recreos.
Los beneficios observados y la adhesión de los padres a la iniciativa fue el motor que impulsó a extender el proyecto a la comunidad, para compartir y difundir la importancia de las frutas en la alimentación diaria.
El kiosco escolar se adaptó a esta propuesta y desde entonces, cada día de clases se ofrecen alimentos a base de frutas como la opción más significativa en el establecimiento educativo.
Rocío Venanzi, docente de Nivel Inicial de la institución, explicó a Paralelo 32 que “Nos fuimos preparando como cada año con muchas actividades, todos con tareas asignadas. Los de 1er. Grado hicieron brochettes de frutas con palitos más chiquitos, por cuestiones lógicas de edad; los de 2do. hicieron jugos exprimidos de naranja y limón; los de 3ro. brochettes, 4to. ensaladas de frutas y 5to. y 6to. Grado licuados de frutilla y banana, participando alumnos de ambos turnos”.
En cuanto al Nivel Inicial, se sumaron las docentes con un sector de juegos y un sector más tranquilo donde los chicos pudieron desarrollar actividades de pintura y lectura. “Hoy es mucho más común hablar de estas cosas, ver estos hábitos que se fomentan, pero cuando esto arrancó fue toda una innovación, un desafío. Lo recuerdo por haber sido parte en mi caso como ex alumna. Hubo distintas etapas, pero siempre una continuidad. Cambiaron algunas formas, pero el proyecto siempre se sostuvo, incluso en tiempos de pandemia, que no fueron sencillos. Vemos que se suman los chicos pero también sus familias, y es algo muy valorable, ver que se suman con donaciones y con tiempo también”, agregó Venanzi.
“Hoy hay un cierto auge de todo lo que es mejorar y sumar hábitos saludables. El proyecto nuestro es integral, porque hablamos también de caminatas, de actividad física, sumando todo. Vemos avances, a veces la fruta no suele ser lo más elegido, pero buscamos propuestas creativas para incentivar el consumo, con diferentes actividades, haciendo que nuestros alumnos conozcan los beneficios de estos buenos hábitos que intentamos promover”, explicó.