Entre Ríos
Nuestra provincia abastece el 8 % del consumo de hortalizas
El resto se compra en Santa Fe y Buenos Aires. Una actividad que no ha tenido desarrollo. El citrus sigue siendo el cultivo intensivo más importante.
Hay sectores de la actividad productiva de la provincia poco visualizadas, que demandan mucha fuente de trabajo y generan divisas, porque muchos de estos productos son exportables. Se trata de cultivos intensivos (citrus, arándanos y pecan) muchos de los cuales tienen un escaso desarrollo porque aún no se explotan en escala, desaprovechando la riqueza de nuestras tierras.
Al respecto Federico Solari, Coordinador del área Cultivos Intensivos de la provincia comentó que las explotaciones cumplen un rol importante dentro de las economías regionales. Por la cantidad de hectáreas y el desarrollo alcanzado, el citrus es uno de los más importantes. Prácticamente todo se hace en forma manual con una gran ocupación durante la cosecha, pero todas las tareas durante el año también se realizan con escasa participación de maquinarias. El citrus que genera Entre Ríos se destina al mercado interno pero una gran parte se exporta, además se obtienen subproductos como los jugos concentrados que se distribuyen en muchos países del mundo.
Actualmente el problema más grave -que también lo tienen en otros países- es la enfermedad por HLB un batería (Candidatus liberibacter asiáticus) que ataca la planta afecta al fruto y es transmitida por un insecto que actúa como vector. “No tiene tratamiento y causa el mayor daño en las plantaciones, solamente se combate con control y monitoreo. Atacando al insecto que la vectoriza”.
Huertas
La provincia produce hortalizas, pero a pescar de tener zonas con tierras muy fértiles de excelente calidad, no logra abastecer el consumo, según Solari solamente se llega a cubrir entre el 8 y 10 % del mercado entrerriano, el resto llega desde los cordones hortícolas de Santa Fe y Buenos Aires. “Es increíble que esto ocurra, porque la potencialidad de nuestra provincia es muy grande”. Por otra parte, se debe tener en cuenta que muchos productores se vieron afectados por la sequía, que tuvo una influencia decisiva en las explotaciones.
“Por ahora estamos acudiendo con demandas puntuales, pero estamos trabajando en la elaboración de un Plan Hortícola para la provincia” señaló en diálogo con Paralelo 32. El objetivo es llegar con asistencia financiera, capacitación, asesoramiento y estímulo para el desarrollo de mercados concentradores en distintos puntos, queda además la posibilidad procesar algunos productos.
Arándano
Actualmente Entre Ríos tiene más de 1000 hectáreas implantadas de arándano, el producto tuvo buen comportamiento a lo largo de los últimos años, pero actualmente ha sufrido un impacto por los bajos precios en el mercado internacional. Cabe destacar que el producto depende casi exclusivamente de la exportación. Se hicieron inversiones especialmente en infraestructura para empaques, pero ante estos inconvenientes, los productores mantienen las plantaciones, pero rotan a otras explotaciones.
Es un cultivo que depende esencialmente del agua para desarrollarse y se trabaja mucho con riego artificial, al respecto el funcionario comentó que, por intermedio de la provincia, han logrado celebrar acuerdos con Enersa para disminuir el costo de la energía que utilizan para el sistema de bombeo.
Si bien es poco lo que se vende en el mercado interno, es una fruta diferenciada que se comercializa a muy buen precio.
Pecan
La nuez pecan no solamente tiene un nivel de producción importante sino que ha crecido en los últimos años, de las aproximadamente 10 mil hectáreas que se registran en el país, la mitad está concentrada en nuestra provincia. Sobre un total de 9 plantas de procesamiento en Argentina, 7 están radicadas en Entre Ríos, además en la zona Concordia hay tres viveros que abastecen a productores en todo el país. También el gobierno ha iniciado los trámites con Enersa para beneficiar a este cultivo al igual que con el arándano.
Por otra parte, desde la provincia se tramitan Aportes no Reintegrables nacionales para todas estas producciones de cultivos intensivos, lo que ha representado un incentivo interesante, la Secretaría de Agricultura y Ganadería en función de las presentaciones realizadas, evalúan casa caso y avalan o no la tramitación de las mismas.
Precios y producción
El arándano es un fruto híbrido con un patrón de maduración dispersa, tiene un potencial de rendimiento de entre 15 y 25 toneladas por hectárea, requiere de uno a dos años para lograr producción comercial y de cuatro a cinco para llegar al máximo.
Una planta adulta puede generar 4,5 kilos de arándanos, pero a partir del segundo año ya se puede cosechar 1 kilo por planta. Se recoge entre septiembre y diciembre.
Para la campaña 2022/23, el precio se ubicó por debajo del promedio mundial (USD 5.61 por Kg en el 2021) ronda los 4.90 dólares por Kg, atribuido a los mayores volúmenes peruanos para la exportación.
El árbol de nuez pecan comienza a producir en pequeña cantidad a los 5 años y a partir de los 7 u 8 se estima que producen entre 8 y 10 kilos cada uno, aumentando la cantidad según pasan los años. El período de vida no se conoce aún, pero se sabe que es muy longevo y se calcula en 100 años aproximadamente.
Actualmente la tonelada de nuez pecán pelada se ubica en los 10 mil dólares y en el mercado interno - de buena calidad- se vende a 6.500 pesos el kilo.