La típica cena de Nochebuena costará $880 por persona
Crespo- La canasta navideña sumó 58% de aumento en relación al año pasado, lo que marca un momento duro para los bolsillos de los consumidores, que se suma a la realidad de una pandemia inesperada en este 2020. La cena de Nochebuena es una de las tradiciones más valoradas y aunque el menú puede variar, según la costumbre, posibilidad económica y agrado de cada familia, existe un parámetro que habitualmente se cumple en el ritual que tiene a la mesa como centro de la reunión. Ofrecemos aquí una propuesta orientativa, clásica, de platos y precios para diez comensales adultos, que variará de acuerdo a las preferencias de consumo y los gastos que puedan permitirse.
En líneas generales, habrá que disponer de un total de $ 8.816,65 para costear la cena compuesta por un plato frío, el asado con ensaladas, bebidas, ensalada de frutas, mesa dulce y brindis para diez personas. Un estimativo de $ 880 por comensal.
Para dar una idea, la misma propuesta en 2019 sumó $ 5.103 para diez comensales y en 2018, $ 3.250.
Hay formas de abaratar y también de encarecer la reunión familiar. Quienes reciben de obsequio las clásicas cajas navideñas logran un ahorro en el brindis. También se puede optar por carnes más económicas. El asado de tira de vaca es lo más caro, en cambio el pollo no deja de ser la elección más económica. Otro punto está en el tipo y cantidad de bebida que se lleva a la mesa y detalles que se pueden saltear.
La previa
El aperitivo suele ser una opción mientras se van reuniendo los comensales cerca de la parrilla. El Fernet 950 cc cuesta $ 459, Gancia 950 cc $ 1594,65, Cazalis 950 cc $ 119,90, Cinzano $ 179,90. Para acompañar, se pueden preparar sándwiches. Se necesitan dos paquetes de pan de miga, mayonesa, el fiambre y el queso, lo que suma $ 803,65. Una variante más económica, el pionono arrollado con atún y queso crema, cuesta $ 315,50. Los snack son también una elección válida.
La cena
Quienes prefieren asado como plato principal, para diez personas se necesitan 5 kg de costilla a $ 660 el kg y 1 kg de choricitos a $ 460. Se estiman 500 gr de carne por persona y un presupuesto de $ 3.760. Más barato es el vacío de vaca, la cantidad de carne baja a 4 kg $ 2.760, se calculan 400 gr por comensal. En orden sigue la costilla de cerdo $ 385 el kg, a razón de 400 gr por persona, se necesitan $ 1.540.
Más económico aún resulta el pollo. Se calcula un pollo entero de dos kilos cada cuatro personas. El kg cuesta 175,50 pesos y con $ 1.053 se arma el plato principal de la noche.
Hay que sumar una bolsa de leña en el caso de que se quiera asar a la parrilla, $ 300 y un kg de pan $ 140.
La tradicional ensalada de papas y de lechuga y tomate para acompañar cuesta $ 350,85 para diez personas (2 kg de papas $ 104, lata de arvejas $ 35,50, 6 huevos $ 50, mayonesa $ 79,35), 500 gr de lechuga $ 49 y 500 gr de tomate $ 33.
Calculando medio litro de gaseosa por persona y media botella de vino, se necesitarán 3 botellas gaseosas de 1,5 lt de marca $ 113 c/u, tres botellas de vino de 700cc, $ 211,50 promedio c/u, y dos cervezas de litro, promedio $ 285; el gasto es de $ 1.258,50. Una elección más económica es el agua saborizada sin gas. Los precios varían entre los $ 39,20 y $ 89,90 las botellas de litro y medio.
Postre y sobremesa
El helado es un gran aliado al momento del postre. Un pote de 5 lt cuesta $ 880. En el abanico de opciones, está la infaltable ensalada de frutas. Para diez personas necesitamos $ 923,50, calculando 150 gr por persona. Podemos armarla usando una lata de durazno al natural de 820 gr $ 135 y ananá al natural en trozos 485 gr $ 295. Le agregamos 500 gr de manzanas $ 99,50; 500 gr de bananas $ 87,50; 500 gr de peras $ 50; 1 kg de naranjas para el jugo $ 65. Las frutas más caras aportan un toque de color a la ensalada y lo resolvemos con 150 gr de kiwi $ 97,50; 200 gr de frutillas $ 44, 100 gr. de cereza $ 50.
Para el brindis, se calculan 200 cc de sidra o champagne por persona. Las sidras o ananá fizz de marcas clásicas cuestan entre $ 95 y $ 118. Con $ 354 estaría resuelto el gasto. Si se decide invertir un poco más en bebidas, una Fresita de 750 cc cuesta $ 345 o un vino espumante de 720 cc está en el orden de los $ 300 a $ 550, según la marca.
Para la mesa dulce podemos elegir un pan dulce de 400 gr con fruta o con chocolate, entre los $ 120 a $ 219 de buena marca o de panificación local. Un budín de 250 gr $ 99,90; un turrón de maní 120 gr $ 81,90, garrapiñadas 100 gr $ 65, confites 80 gr $ 79,90, pasas de uva 150 gr $ 53,55, Nuez Pecán 200 gr $ 248, maní con chocolate 80 gr $ 78,90. Hasta ahí se necesitan $ 926,15 en confituras para la noche.
Los gastos
Plato frío $ 803,65
Asado y choricitos $ 3.760
Leña $ 300
Ensaladas $ 350,85
Pan $ 140
Bebida $ 1.258,50
Ensalada de frutas $ 923,50
Sidra brindis $ 354
Mesa dulce $ 926,15
Total 8.816,65