El chef Lautaro Marche nos cuenta los detalles
La Fiesta del Pollo de Sarmiento propone innovaciones y cambios
Crespo- Este sábado 10 de febrero se realizará la 12da. “Fiesta Provincial del Pollo”, primera que tendrá carácter provincial, organizada por el Club Atlético Sarmiento de Crespo.
Así, una de las convocantes fiestas que tiene Crespo, fue elevada de categoría, siendo un paso significativo que desde hace tiempo venía gestionando la comisión organizadora. Realzar un evento local, redunda en beneficios no sólo para la institución que la desarrolla, sino que favorece a la comunidad en su conjunto. Fue el año pasado cuando través del Decreto 2642/23, el gobernador Gustavo Bordet declaró "Fiesta Provincial" a la "Fiesta Zonal del Pollo".
Este año la particularidad será el desarrollo del “Gran Concurso Gastronómico” (con platos a base de pollo) y muestra de emprendedores, con muchos interesados en participar ya con bastante antelación al tradicional evento.
Sobre el escenario se presentarán Maravillas Alemanas, Bandita Edelweiss, Grupo Tentación, Los Moros y Amantes Inocentes. Los asistentes podrán llevar sillones para más comodidad. Habrá peloteros para los chicos y vale destacar que los menores de 12 años entrarán de forma gratuita. Los precios de las entradas aún no están definidos pero se anticipó desde la organización que serán populares.
El concurso
El chef Lautaro ‘Tato’ Marche comentó a Paralelo 32 que el concurso se desarrollará el sábado desde las 18.00, horario en que deberán estar presentes todos los equipos en el predio, para dejar en condiciones sus puestos de trabajos.
“Estamos con mucha expectativa, venimos trabajando mucho en la organización, ultimando detalles para un evento que se ha sostenido con el paso del tiempo y que fue creciendo tanto en ofrecimientos gastronómicos como en variedad de la cartelera artística, paseo de emprendedores, peloteros y demás”, opinó.
Detalló que pasadas las 20.00 del sábado dará comienzo la competencia con el encendido del fuego. Previamente se hará entrega de los pollos a cada elenco. El de las 22.00 es el horario “tope” para entregar el plato terminado.
Evaluación
Se tendrán en cuentan los siguientes puntos en la elaboración del plato:
• Mise en place: se evaluará la preparación de todos los ingredientes que se utilicen en la cocción, como así también la planificación del mismo.
• Indumentaria: se evaluará la ropa a utilizar en el puesto de cocina, su originalidad, modelo y su higiene
• Higiene y limpieza: Se tendrá énfasis en particular y de manera rigurosa en la limpieza del sector de cocina “mientras realice la elaboración” y como también al finalizar, dejando su sector debidamente higienizado; contemplando las condiciones de cuidado bromatológico. Los cocineros deben ser estrictos en la aplicación de las necesarias medidas de seguridad e higiene, usar el cabello cubierto con pañuelo o gorro, delantal, guantes de látex (en el caso de presentar alguna herida en sus manos). Se prohíbe fumar en los puestos, no tan solo durante la elaboración de la comida sino durante toda la permanencia en ellos.
• Ornamentación: Se evaluará la puesta en escena del stand de cada equipo, valorando la impronta que se le dé a su lugar de trabajo
• Presentación y sabor: este punto es de vital importancia para la nota final del plato, donde se evaluará su presentación, cocción y sabor.
• Jurado: la evaluación estará a cargo de una autoridad del club Sarmiento, una autoridad municipal y el chef Lautaro ‘Tato’ Marche.
Premiación
Luego de que el jurado concluya con la evaluación de los platos presentados y posterior presentación del puntaje que crea conveniente (la puntuación del Jurado es inapelable), se llevará a cabo la premiación, con las menciones especiales a: Mejor Presentación: se premiará el mejor plato presentado a la vista; Mejor indumentaria: se premiará como ganador de esta mención, al equipo que presente una indumentaria de cocina limpia, elegante y acorde al evento; Mejor Ornamentación: se premiará al mejor arreglo de puesto de cocina; Mejor Mise en Place: el equipo que mejor planifica la cocción de los ingredientes de su receta, se alzará con esta mención y Mejor receta innovadora: el equipo que presente aquella receta más original entre los demás participantes.