Ganado Boran: una raza ‘diseñada por la naturaleza’
Victoria.- La raza Boran fue introducida en la Argentina hace aproximadamente 6 meses, de la mano de 3 productores: Ezequiel Sack, Silvio Tommasi y Pablo Bourlot, con miras a lograr un animal y un biotipo que pudiera adaptarse a la ganadería pastoril regenerativa que ellos vienen llevando adelante.
Por ser Bourlot un productor de Entre Ríos, tuvo lugar en campos de Victoria lo que fue la primera inseminación con esta raza en nuestro país. En diálogo con Paralelo 32, este economista de profesión y apasionado por la cría, al referirse a las características de la raza dijo que: “además de su adaptabilidad, la raza Boran conserva ese instinto gregario, de mantenerse en manada, que gran parte de los herbívoros han perdido porque el ser humano fue eliminando posibles predadores al criar la mayoría del ganado de forma comercial, al punto de que hoy llevás animales al campo y tienden a separarse porque no perciben una amenaza a su subsistencia”.
Perspectivas a mediano plazo
El objetivo es lograr, mediante cruzamientos, animales más rústicos que adaptados a los ambientes cada vez más exigentes, permitan un manejo ganadero 100% a pasto, sin necesidad de suplementación, y con alta productividad. También es notable la tolerancia que muestra a los agentes externos como la garrapata, “lo aceitoso de su piel, hace que sea la raza a la que menos se le pegan las garrapatas”.
La raza Boran surgió hace más de 1.300 años en el este de África y no es una raza sintética o compuesta derivada de cruzamientos. Su composición fue el resultado de una constante evolución y adaptación a un clima de calor agobiante en el día y con extremo descenso de temperaturas en la noche, sin la intervención del hombre, y que actualmente está determinada por:
• 64% Bos Indicus
• 12% Bos Taurus africano y
• 24% Bos Taurus europeo.
Por haber estado más de un milenio prácticamente sin la afectación humana, se dice que es la raza “Diseñada por la naturaleza”
Principales cualidades del Boran
• Tamaño moderado.
• Piel floja y móvil de pelo corto que segrega un aceite que repele a las garrapatas y mosca de los cuernos.
• Tiene una gran tolerancia al calor y su alta capacidad ruminal le posibilita funcionar perfectamente en situaciones de carencia.
• Tienen un temperamento muy dócil.
• La raza posee una alta fertilidad y precocidad, alcanzando la pubertad e inicio reproductivo a los 14 meses aproximadamente.
— A partir de estas ventajas significativas respecto de otras razas, en adaptación sobre todo: ¿por qué se esperó tanto tiempo para introducirla en nuestro territorio?, máxime teniendo en cuenta la tradición ganadera de la región.
— “En nuestro caso fue una búsqueda de un biotipo de animal absolutamente pastoril que se adapte a cualquier condición (monte, islas, etc.). Nadie va a discutir la productividad del Angus, pero cuando querés producir en ambientes más extremos, tiene serios inconvenientes. En este sentido, nos parece que sería revelador hacer un testeo en un campo de 500 ha, sea en Corrientes, Formosa o el Chaco donde alojar 30 vacas Boran, 30 Bradford, 30 Brangus, además de algunos toros y retornar al tiempo, para ver qué pasó.
Desde mi punto de vista—añadió— las exposiciones o los remates, donde a los animales los bañan, peinan, etc. son artificios que inventó el hombre y no tienen nada que ver con lo que se espera sea un ejemplar a campo”.
Oriundo de Urdinarrain, Pablo desde hace tiempo eligió Victoria como su lugar de residencia, posee también Cabaña Limangus donde ante la pregunta de cuál vaca es la mejor, se limita a decir: “la que me da un ternero por año, después si querés seguimos hablando…”
De nuevo aparece aquí el tema de cómo influyen la adaptación y la alimentación en la preñez. Sobre el final, Pablo remarca que la primera inseminación con la raza Boran en Argentina tuvo lugar en Victoria, sobre un rodeo Limangus, “El espíritu de la asociación Boran que estamos creando, es poder llegar a trasladarlos a la zona de islas, donde tendrán inmejorables condiciones para su desarrollo y reproducción. Sobre todo en las condiciones que hoy se presentan para nuestro humedal, o el norte de Entre Ríos, por dar dos ejemplos de la potencialidad de esta raza respecto de cualquier otra conocida”. Insistió en que esta raza no estará en las juras de grandes campeones ni otros eventos donde el ser humano intervenga, porque sería apartarla de su rusticidad: “queremos preservar al máximo el diseño que hizo la naturaleza”.