Este jueves comienza la 20 edición de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero
/https://paralelo32cdn.eleco.com.ar/media/2022/11/Fiesta-Nacional-Asado-Con-Cuero.jpg)
Viale- Viale Foot Ball Club vuelve a abrir sus puertas en noviembre para celebrar la 20º edición de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero en cuatro jornadas con el mejor asado con cuero del país y con el escenario mayor presentando a artistas de renombre como Los Nocheros, La Bersuit, Mario Pereyra, Palo Santo, Monchito Merlo, Los del Gualeyan, Padularrosa Romero, Los Príncipes y otros.
El asado con cuero está presente en la ciudad y en el campo, se sirve en las jineteadas y en los eventos familiares y hacerlo es un arte, que tiene su lugar de encuentro en Viale durante el mes de noviembre desde hace 20 años, reuniendo a asadores de todo el país y de países vecinos, desplegando su oficio y habilidades, con la mejor carne vacuna testeada y provista por la organización de la Fiesta.
A partir de las 00:00 del jueves 17 de noviembre, se da inicio con el encendido del fuego que perdura durante los 4 días hasta apagarse en la madrugada del lunes, siendo principal polo de interés por que se valoren y conserven las tradiciones y costumbres de nuestro pueblo.
/https://paralelo32cdn.eleco.com.ar/media/2022/11/Fiesta-Nacional-Asado-Con-Cuero-1-1024x682.jpg)
La carne asada por alrededor de treinta equipos de asadores bajo el mismo estándar de calidad propuesto por la organización, es ofrecida en los comedores, donde pueden adquirirla por kilo o porción, contando además, como variante gastronómica con un patio de comidas que ofrece empanadas, choripanes, sándwich de asado con cuero y alpargatas (variedad de taco con asado con cuero) y alimentos aptos para celiacos y veganos. Las cantinas, con expendio de comidas y bebidas son atendidas por cada subcomisión con sus integrantes y socios perteneciente a la institución ya que las ganancias del evento son destinadas a las mejoras edilicias del Club, solventar gastos de las competencias y las indumentarias de los deportistas entre otras cosas.
El concurso de asadores evalúa diversos paramentaros dispuestos en el reglamento y centra su puntuación en el método de cocción del novillo completo ya condimentado, que dispone cada equipo que compite.
El jurado evaluador, trabaja totalmente ad honoren e independiente de la comisión organizadora y su decisión, es en defensa de nuestras tradiciones y con el fin de mantener viva la costumbre festiva del asado con cuero. Dicho jurado, es el encargado de brindar el veredicto seleccionando al ganador, evaluando vestimenta de los participantes y presentación; originalidad, tradición, y belleza de los utensilios; habilidad en el manejo del fuego y el asado, uniformidad de cocción, color, aroma y sabor externo y al corte, presentación final, entre otros ítem.
Cada equipo, conformado por un asador y hasta 3 ayudantes selecciona si participará de la categoría pelo para arriba o pelo para abajo. De cada una de ellas saldrá un ganador y de estos se elegirá al campeón y su equipo consagrados en una emotiva premiación a la noche, en el escenario mayor de la Fiesta.
/https://paralelo32cdn.eleco.com.ar/media/2022/11/Fiesta-Nacional-del-asado-con-cuero-2-1024x682.jpg)
La fiesta Nacional del Asado con Cuero cuenta con un imponente escenario, donde se desarrollan los espectáculos centrales durante los cuatro días, a partir de las 20.30.
Las peñas del Asado con Cuero son un sello de la fiesta. Comienzan antes de la medianoche en las carpas comedores y se extienden hasta la madrugada. Allí se vive una “verdadera fiesta” siendo el lugar de encuentro de amigos de todas las edades y mucha alegría. El patio cervecero es un sitio que congrega puestos de cervezas artesanales, tragos, espacios de arte, juegos y un mini escenario con DJ y shows en vivo destinado al público joven que visita la fiesta.