Empanadas criollas de asado
Hoy realizaremos estas deliciosas empanadas al mejor estilo criollo y caserito.
Ingredientes
Masa
500 grs de harina 000.
60 grs de manteca.
1 yema de huevo.
½ cucharadita de azúcar.
1 cucharada sopera de aceite.
125 cc de leche.
1 pizca de sal.
Relleno
2 cebollas.
1 morrón rojo.
½ kg de tapa de asado o molida especial.
2 huevos duros picados
100 grs de aceitunas verdes descarozadas.
½ cucharadita de comino.
1 pizca de sal entrefina Parrisal
1 pizca de pimienta
1 cucharada de perejil picado.
40 cc de aceite.
1 huevo batido.
1 chorro de aceite girasol.
Preparación
Masa
En un recipiente y colocar la harina con forma de volcán. En el centro, incorporar la manteca troceada, la yema de huevo, el aceite, el azúcar y la sal y amasar todo. Verter la leche poco a poco y sin dejar de mezclar.
Cuando tenga una masa homogénea, extender con un palote sobre una superficie previamente enharinada. Una vez estirada, cortar círculos de 10-12 cm de diámetro.
Resérvalos para más adelante.
Relleno
En una sartén colocar aceite a calentar. Lo ideal es que la carne esté cortada a cuchillo, pero si no se puede utilizar picada.
Cuando esté caliente, freír la cebolla y el morrón con la carne y añadir el comino molido, la sal entrefina Parrisal y la pimienta a gusto, y el perejil.
Cocinar a fuego medio hasta que la carne esté completamente hecha. De forma opcional, se puede añadir un chorrito de caldo de carne para aportar mayor jugosidad al relleno.
Armado y cocción
Una vez hecho el relleno, distribuir con una cuchara en el centro de cada círculo de masa.
Luego, añadir a cada empanada el huevo picado y aceitunas cortadas en láminas.
Cerrar con el mejor repulgue y pintarlas con el huevo batido.
Luego freír en abundante aceite o al horno como sea preferible. En caso de que sean fritas, una vez cocidas, colocar en papel absorbente cuando estén listas para eliminar el exceso de aceite.
Retirarlas y servir.