Expo provincial de la Leche
Amavet destacó la importancia del sector lechero con datos estadísticos
Nogoyá.- Se llevó adelante la XIX edición de la Expo Leche de Nogoyá y X Expo Jersey Entrerriana, la que se vio afectada por las precipitaciones del día viernes 05 de mayo pero pese a ello no se suspendió y se realizó tal como estaba previsto para el ámbito de la producción y cabañas que llegaron desde diferentes puntos del país.
Entre las autoridades destacadas que visitaron la muestra, el día sábado estuvo el secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet, quien destacó la “importancia de acompañar la concreción de estas exposiciones que permiten ser una vidriera más para el sector y además colaborar a que productores se actualicen sobre diversas temáticas de la actividad”.
El gobierno provincial, remarcó su apoyo en este tipo de exposiciones lecheras; poniendo en valor cada una de las exposiciones de las distintas cadenas de valor de la provincia, y en esta oportunidad, en especial al sector lechero.
En este sentido Amavet puso en valor a la lechería como una “importante cadena de valor, que genera no sólo arraigo al territorio sino y principalmente mano de obra genuina en las familias entrerrianas”.
“Entre Ríos se ubica -en orden de importancia- en el quinto lugar a nivel país y es una provincia que posee más de 800 tambos registrados según la última vacunación. Éstos tienen una producción anual estimada -durante el año 2022-, de 572 millones de litros al año y un total de 80 mil vacas”, resaltó Amavet.
Existen además 570 productores primarios de leche -tambos- dentro del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea), que produjeron 400 millones de litros durante el 2022.
Entre los datos que caracterizan la producción entrerriana se destaca la existencia del 7,9% de las unidades productivas del país, con el 5,2% de las vacas totales, con un promedio de 101 vacas por tambo y una producción promedio por tambo de 1.928 litros diarios. En Entre Ríos se encuentran aproximadamente 61 industrias lácteas.
Amavet celebró que se continúen estas exposiciones porque “sirven para que los productores puedan ir observando, consultando, teniendo la información de la mejora genética y puedan ir adoptándolo a cada uno de sus tambos”.
El gobierno provincial destinó un aporte para costear parte de la organización de la décimo octava edición de la Expo Leche, y colaboró con la organización de las charlas técnicas, las cuales fueron brindadas algunas, por personal de la Coordinación de Lechería de la provincia.
Amavet también comentó que desde la provincia “se asesoró sobre los procesos de financiamiento -tanto provinciales como nacionales- , destinados a sostener a los productores en esta difícil situación económica que están atravesando producto de la emergencia agropecuaria y que están asistidos a través de los programas Impulso Tambero -nacional- y de Recuperación Tambera, que lleva adelante la provincia con las distintas industrias y el sector cooperativo”.
Por el sector del municipio, la Coordinadora de Producción Stella Maris Aquino se refirió al desarrollo y dinámica de la Expo Leche: “pese a las inclemencias del tiempo, se pudieron realizar durante la mañana del viernes, charlas sobre “Educación Ambiental - Propuestas y Concientización en las Escuelas Secundarias” y sobre “Compostaje y Biodigestión: Cómo hacer de un residuo orgánico un recurso” destinada a instituciones y comercios afines. Ambas estuvieron a cargo de la directora de Medio Ambiente de la Municipalidad de Nogoyá, la ingeniera Silvia Ángel. Además se realizó una "Evaluación sensorial del queso Nogoyá", organizado por INTA y SAFCI, a cargo de la becaria Flore Victor”.
“También se pudo realizar la jura de clasificación de razas lecheras. Categorías Machos y Hembras y de Vacas en Lactancia, con la participación del Jurado Juvenil de las escuelas agrotécnicas de Entre Ríos y una exposición de animales de la mejor genética de argentina”, señaló Aquino.
“Desde el Gobierno de la Ciudad de Nogoyá y puntualmente desde la Coordinación de Producción, hemos trabajado arduamente en poder brindar las condiciones para quienes estuvieron apostando a una edición más de la Expo de la Leche. Las inclemencias del tiempo no brindaron las condiciones propicias para que las actividades se realizaran como estaban previstas, pero pudimos lograr ejecutarlas”.
En este sentido, dijo: “es el último año que como gestión nos toca organizar este evento que nos enaltece como capital provincial de la leche y como cuenca lechera por excelencia. Hemos trabajado intensamente para reflotar este evento y deseamos que años siguientes continúen y lo fortalezcan”
Por su parte el coordinador de Lechería de la provincia, Horacio Jaureguiberry, señaló “Estoy muy agradecido con que se puedan concretarse estas instancias de diálogo y acercamiento con los productores a través de estas exposiciones. Es una oportunidad también para el sector de poder ofrecer y comercializar sus productos, brindando de esta manera un impulso económico a la sociedad en general. Agradecemos al municipio de Nogoyá y a su intendente Rafael Cavagna, por esta edición que fue muy valiosa y que tuvo el resultado positivo que esperábamos”, concluyó el bioquímico.