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La avicultura en Argentina y sus perspectivas

La industria avícola argentina ha registrado un crecimiento sostenido apoyado sobre un fundamento sólido: los planes estratégicos.

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CAMPO NUESTRO  02 JUL 2012 | 08:28

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La industria avícola argentina ha registrado un crecimiento sostenido apoyado sobre un fundamento sólido: los planes estratégicos.  Hubo un impactante crecimiento: sólo en 2010, registró una faena diaria de 2,500,000 de aves, un consumo interno de 37 kg/hab/año, 310 mil toneladas de exportaciones y 67 mercados internacionales abiertos, la obtención de créditos para el sector y la puesta en marcha del segundo proyecto estratégico 2010-2017. 

Roberto Domenech, Presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas de Argentina manifestó, “el año 2005 terminó alcanzando el millón de toneladas de producción, un número impensado, aún para el programa previsto. Esto equivalía a adelantar dos años el programa diseñado. De 2003 a 2005, la avicultura argentina había crecido casi un 50%. Estos índices de crecimiento se mantuvieron estables y ya en 2007, por todo el impulso y crecimiento sostenido, se registró otro hecho importantísimo: se había llegado a lo previsto para 2010. Es decir, tres años antes se había llegado a la meta de 1,340,000 toneladas y además, “con un consumo en el mercado interno de casi 27 kg/hab/año. En cuanto a la exportación, las cifras rondaban las 240 mil/250 mil toneladas”.

Nuevamente, 2010 fue otro año con excelentes noticias para la avicultura, no sólo por las 310,000 toneladas de exportación, o porque el consumo interno llegó a los 37 kg/hab/año; se había estimado llegar a las 1,680,000 toneladas, y se superaron las 1,700,000 toneladas, con 2,500,000 de pollos faenados por día.

“Hemos lanzado el proyecto 2011/2017 que implica una inversión de no menos de US$600 millones, con un crecimiento del 6% que nos colocará, en 2017, en las 2.5 millones de toneladas, distribuidas en 600 mil toneladas de exportación y con un consumo en el mercado interno de 44 kg/hab/año, dividido en dos: la primera, 39.5 kg/hab/año para 2013 y, la segunda, 44 kg/hab/año para 2017. 

¿Qué quieren decir estos números? Los 39.5 kg/hab/año es lo que consumió Brasil en 2009 y los 44 kg/hab/año, es lo que consumió Estados Unidos en 2009. Es decir, que nosotros aspiramos, en 2013, a llegar al consumo que tuvo Brasil en 2009, y en 2017 llegar al consumo que tuvo Estados Unidos en 2009. Son números posibles. Más aún, si tenemos en cuenta que Brasil tiene un consumo de carne bovina de 32 kg/hab/año y Estados Unidos 41 kg/hab/año; si en Argentina el consumo de carne bovina se estabilizará en los 56/58 kg/hab/año creo que tranquilamente podemos absorber y aportar estos 44 kg/hab/año”, explicó Domenech.

En cuanto a las 600 mil toneladas de exportación, Domenech señala que el mundo comercializa hoy 9 millones de toneladas de pollo y, seguramente, para el 2017 crecerá hasta las 11-11.5 millones de toneladas anuales. “Esto implica una participación en el comercio mundial del orden del 5%”.



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